С начала школьной жизни, требующей от вчерашнего малыша не только организованности, но и умения ладить с коллективом, появляются специфические социальные страхи. Чаще всего этим страхам подвержены эмоционально чувствительные, впечатлительные дети, все принимающие близко к сердцу. Они боятся опоздать, боятся родительских собраний, боятся отвечать у доски. Если мы не сможем им помочь, страхи могут перерасти в так называемую школьную фобию, от которой будет нелегко избавиться. Социальные страхи могут проявляться по-разному. Ребенок может упорно искать любой повод остаться дома. Тогда стоит поговорить о том, что его тревожит. Однако нередко ребенок даже сам себе не может признаться, что он не хочет, боится идти в школу. Поэтому стоит задуматься, когда здоровый раньше ребенок вдруг начинает постоянно жаловаться на головные боли, на боли в животе, если у него расстраивается сон.
Не надо навязывать детям правила и обязательства, которые они не в состоянии выполнить. В частности, не стоит драматизировать проблемы обучения: «Тебя выгонят из школы», «Ты вырастешь неучем, пойдешь в дворники». Не бойтесь, этого не произойдет.  К старшим классам ребенок определится в своих интересах и сможет целенаправленно  подготовиться к поступлению в институт. А сейчас куда важнее просто не бояться школы, ходить в нее если не с радостью, то по крайней мере без тревоги. Ради спокойствия ребенка можно на время даже отказаться от некоторых домашних правил, поддержания идеального порядка.
Не надо контролировать детей по поводу написания каждой буквы и выполнять за них домашние задания. Результат таких действий может быть только один – у детей возникает неуверенность в своих силах и …привычка испытывать тревогу по любому поводу. Дайте ребенку понять: что бы ни натворил, он всегда может рассчитывать на вашу помощь и поддержку.

 
            

