Чтобы наиболее полно использовать земельную площадь в приусадебных садах, широко применяют уплотненные посадки: используют площади между плодовыми деревьями под ягодные кустарники, землянику, и овощи (за исключением таких высоко стебельных культур, как подсолнечник и кукуруза). Не рекомендуется также сажать в междурядьях малину и ежевику: они засоряют участок своими отпрысками.
Во всех приусадебных садах плодово-ягодные культуры размещают, прямолинейными, рядами. Ряды деревьев яблони и груш, а в южных районах также абрикоса и черешни располагают друг от друга на расстоянии 6 метров, а деревья в ряду — на расстоянии 8 метров. При этих расстояниях целесообразно между двумя соседними деревьями в ряду высаживать по одному дереву вишни, персика, айвы или яблони и груши, привитых на карликовых подвоях. Если же в междурядьях будут высаживаться только ягодные или овощные культуры, то междурядья, а также расстояния между деревьями в ряду оставляют по 6 метров.
В центральных и северо-восточных районах сливу и вишню сажают по схеме .4x3. метра, а в южных 6x4 метра. Персик и айву в чистых посадках сажают на расстоянии 4x3 метра, а виноград — 2,5x1,5 метра. Расстояния между постройками и деревьями должны быть не менее 5—6 метров и от границ соседнего участка не менее половины ширины междурядья, отводимого данной породе. Лучше всего площади вдоль границы с соседними участками занимать ягодными кустарниками. Обычно к одной границе сажают малину или смородину, отступя от забора на 1 метр.
При посадке ягодных кустарников расстояния в рядах оставляют следующие: для малины 0,75 метра, для крыжовника и смородины 1,25 метра. Если ягодники высаживают в несколько рядов, то расстояния между рядами оставляют у малины 1 метр, у смородины и крыжовника 1,5 метра.
После выбора схемы размещения плодово-ягодных растений производят разбивку сада, то есть намечают в натуре (в саду) места, где должны быть посажены деревья и ягодники. Обычно для этого пользуются мерной лентой ИЛИ ТОНКОЙ веревкой с нанесенными на нее метками (узлами) через каждый метр и соответствующим количеством кольев. При этом, точно соблюдают принятые расстояния и прямолинейность рядов во всех направлениях. Разбивку начинают от одной какой-либо границы участка или от построек. В нужном направлении натягивают мерную ленту или веревку и устанавливают через принятые расстояния колья. Затем ленту пли веревку переносят параллельно первому ряду на ширину междурядья, измеряемого точно с обоих концов, и разбивают второй ряд. После разбивки всего участка проверяют прямолинейность рядов в поперечном направлении.