266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Дом, строительство, ремонт
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Обрезка плодовых деревьевГод в жизни плодового сада начинается в момент весеннего пробуждения, а пока деревья причудливыми скульптурами застыли в ожидании первых оттепелей и первого по-весеннему ласкового солнышка.

Пройдет около месяца – и побежит по стволу живительный сок, дрогнут напоенные влагой веточки, набухнут и чуть приоткроются почки. Невелик промежуток времени, до начала активного сокодвижения нужно еще оценить состояние перезимовавших деревьев, провести необходимую обрезку, подготовиться к лечению пострадавших зимой растений. Не секрет, что лучше переносят зиму плодовые деревья с хорошо сформированной кроной. Они же выделяются среди других деревьев красивой формой, прекрасно цветут и дают самые высокие урожаи. Сейчас, в конце зимы, отлично виден скелет дерева, все его достоинства и недостатки.

Гордость садовода

Гордость садовода – красивая, обильно плодоносящая яблоня. Это дерево может стать прекрасной экспериментальной площадкой и иллюстративным материалом того, каким должен быть скелет плодового дерева. Конечно, форма кроны и ее размеры отличаются друг от друга у разных сортов. Различается и характер обрезки, который применяют к тому или иному сорту яблони. Однако общие принципы и цели формирования плодового дерева едины:
  • крона дерева должна быть такой, чтобы каждая из его плодовых ветвей получала достаточно света и воздуха;
  • скелетные ветви должны отходить от ствола под таким углом, чтобы не сломаться под тяжестью урожая, снега и не расколоться в мороз.
Оцените состояние ваших деревьев сейчас, в феврале, наметьте необходимые, на ваш взгляд, мероприятия по их обрезке и лечению.

Не беритесь сразу за пилу или секатор, одно неверное движение – и…
  • укороченная ветка возобновит рост внутрь кроны, вверх или вбок, схлестываясь с другими ветвями;
  • неправильный угол наклона спила приведет к подгниванию скелетной ветви или ствола;
  • начнут выбаливать ткани ствола и т. п.
Решившись проредить крону, почитайте литературу по обрезке плодовых деревьев, желательно по конкретному сорту, а пока… Посмотрите, как перезимовал ваш сад, оцените состояние деревьев и наметьте ранневесенние мероприятия по уходу за садом.

От ствола (штамба) яблони отходят скелетные ветви, составляющие первый ярус кроны дерева. Форма их заложения очень важна, т. к. положение последующих ярусов скелетных ветвей, а значит, и всей кроны, зависит от них. В первом ярусе оставляют не более 3–4 скелетных ветвей, отходящих от ствола приблизительно через равное расстояние под углом не менее 300. Большее количество ветвей в первом ярусе оставлять не следует, очень скоро скелетные ветви разветвятся, перекроют друг друга, будут усыхать и ломаться.

Скелетные ветви второго и последующих ярусов должны отходить от ствола так, чтобы находиться между ветвями предыдущих ярусов, т. е. быть развернутыми приблизительно на половину угла от веток предыдущего яруса. Полностью сформировавшееся дерево яблони имеет 6–8 скелетных ветвей.

При меньшем угле одну из ветвей необходимо убрать. Если этого не сделать, дерево в период холодов пострадает от морозобойных трещин, разрывающих стволы и ветви в узко расходящихся местах, или под тяжестью урожая.

С возрастом у дерева развивается много боковых побегов. Часто они растут внутрь кроны, перехлестываются, мешают друг другу. Такие ветки удаляют, крона дерева лучше освещается солнцем, что способствует плодоношению.

Плодоносят ветви, отходящие от ствола под большим углом, почти горизонтально к поверхности земли. У яблони и груши они короткие, корявые.

У молодых деревьев не всегда хорошо просматривается главный ствол, но и в этом случае угол отхождения скелетных ветвей друг от друга не может составлять менее 300.

Отсутствие урожая часто связано с развитием большого количества вертикальных побегов, называемых волчками. Такие побеги могут появляться после очень сильной и неправильной обрезки, суровых зим, обильного плодоношения. Вырезают не все, а только часто расположенные волчки. Часть из них не вырезают вовсе, а лишь укорачивают над нужной почкой. Из почки, расположенной под срезом, начнет расти боковой горизонтальный побег, который со временем превратится в плодовую ветвь.

Обратите внимание: с возрастом кора на стволах и ветвях покрывается мхами и лишайниками, начинает слоиться, трескаться. Раны на коре – ворота для инфекции, трещины – надежные убежища для вредителей. К маю побелка, нанесенная на стволы деревьев в конце зимы, сойдет, установятся положительные температуры, и можно будет очистить кору. Мхи, лишайники, отслаивающиеся куски коры счищают со ствола щеткой, деревянной или пластмассовой лопаточкой. После чего уже очищенные стволы белят.
РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как заработать на опте разливного пива в Новороссийске

В рознице существует серьезная конкуренция и начинать бизнес сейчас совсем непросто. И все же, есть сегмент рынка, в котором начинающих ждут хорошие перспективы. Мы говорим о небольших магазинах, пивбарах, занимающихся реализацией особых, авторских напитков.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как укрепить стены котлована при земляных работах?

Как укрепить стены котлована при земляных работах?Каждое крупное строительство начинается с выполнения земляных работ. На этом этапе строительства команда готовит фундамент и все соединения. Для земляных работ обычно делается специальная траншея, глубина которой может быть разной. Неглубокие и мелкие раскопки не нуждаются в специальной защите, но в случае глубоких и обширных раскопок все иначе. В этой статье мы постараемся подсказать, как обезопасить котлован с помощью стены для котлована.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Прием отработанного оборудования, бытовой техники

Прием отработанного оборудования, бытовой техникиЧто делать с использованными электрическими и электронными устройствами? Не выбрасывайте их вместе с другими отходами! Узнайте здесь, почему этого нельзя делать и как утилизировать электронные отходы удобным и экологически безопасным способом.

КРАСОТА

Дыня в косметологии

Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.

Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Почему от спирта жжет раны

Почему от спирта жжет раныСлучайно поранившись, получив парез или ссадину большинство из нас стремиться обработать травмированное место находящимся под рукой антисептиком.

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечить

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечитьПациенты, страдающие псориазом, должны избегать употребления алкоголя, курения сигарет и других стимуляторов, потому что они усиливают симптомы болезни, - говорит доктор Ирена Валецкая, заведующая Дерматологической клиникой Центральной клинической больницы Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве, добавляет: - Они также должны проходить регулярные стоматологические, ЛОР и, в случае женщин, гинекологические осмотры, чтобы исключить вспышки инфекции.

Самые востребованные производители имплантов зубов

Самые востребованные производители имплантов зубовБольшинство людей сталкивалось с необходимостью установки зубного импланта. Сегодня в мире стоматологии имеется сотни разнообразных брендов, которые предоставляют человеку огромный выбор среди стоматологических имплантов.

ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2022
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon