Разноцветные шары, серпантин, хлопушки призваны помочь в достижении нелегкой цели. А как украшают себя сами деревья?
Хвойные породы пробуждаются от зимней спячки иногда задолго до таяния снега. У некоторых видов признаки вегетации наблюдаются при температуре -8 0С. Растения задолго готовятся к самому важному моменту – размножению. В апреле-мае половозрелые особи зацветают множеством маленьких симпатичных колоритных колосков-стробил, над совершенством которых природа трудилась не один десяток миллионов лет. Причем женские и мужские особи всегда находятся порознь на одном или на разных деревьях.
Открывают сезон представители рода лиственница (Larix Mill.).
ЛИСТВЕННИЦА СИБИРСКАЯ (L. SIBIRICA LAB.)
В конце апреля – начале мая ее безжизненные ветви начинают постепенно приобретать цвет. Пучки юных мягких изумрудных хвоинок перемежаются с милыми зеленовато-желтыми мегастробилами (женские органы) и ярко-желтыми, немного меньше, микростробилами (мужские органы). Здесь же, на ветвях, в качестве образца для молодежи сохраняются старые, выполнившие свою миссию шишки.
Эстафету пыления, а именно так окрестили ботаники процесс цветения у хвойных, подхватывают ели, пихты и можжевельники.
ЕЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ PICEA ABIES (L.) KARST.
Одна из главных европейских лесообразующих пород. Ее густые свисающие ветви образуют ситцевый рисунок сочных красных микростробил на фоне темно-зеленой хвои.
ЕЛЬ КАНАДСКАЯ Ф. ГОЛУБАЯ P. CANADENSIS F. COERULEA BEISN.
Одна из многих декоративных форм североамериканской ели, украшает крону скоплением эффектных золотистых мужских колосков в нижней ее части и множеством женских на верхушке, порой заходящих и на «мужскую территорию». Женские шишечки достойны кисти художника — многоцветные чешуи образуют невиданный рельеф с тонким, гармоничным подбором колеров.
ЕЛЬ КОЛЮЧАЯ Ф. ГОЛУБАЯ P. PUNGENS F. GLAUCA BEISSN.
Именно эта форма из Нового Света считалась на территории СССР наиболее достойной для высадки около зданий обкомов и райкомов партии. Размноженная семенами, она дала разнообразнейшие вариации по цвету хвои и стробил.
Классический вариант растения удивительно сочетает, казалось бы, несочетаемые цвета. Нижняя часть «праздничного туалета» серебристо-зеленая, с нежно-розовыми микростробилами, верхушка – голубая, с бордовыми мегастробилами.
ПИХТА СУБАЛЬПИЙСКАЯ ABIES LASIOCARPA NUTT.
Всего около столетия культивируют в Европе это величественное растение с небольшой седоватой хвоей. Не всякому предоставляется случай увидеть женские стробилы, густо растущие на большой высоте острой вершины. Для мужской части цветущего населения расстояние до любимых нипочем. Каждое дуновение ветерка поднимает на воздух густые облака пыльцы .
ПИХТА ЛОУА A. LOWIANA MURR.
Землячка предыдущих, причина горячих споров ученых-ботаников, никак не могущих прийти к единогласию о ее родстве с П. одноцветной, в конце апреля — начале мая пополняет свой лазурный наряд насыщено-бордовыми микростробилами во врубелевском стиле.
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ JUNIPERUS COMMUNIS L.
Тетеревиный куст широко распространен в Северном полушарии. Когда-то Россия импортировала его шишки, именуемые из-за малого размера и синего цвета шишко-ягодами, десятками тонн. Сегодня можжевельник обыкновенный перешел в разряд экзотов. Вид его двудомен. Половой диморфизм позволяет визуально отличить мужские и женские экземпляры. Первые в отличие от спутниц намного компактнее. В конце мая мужская особь приобретает желтый оттенок, присущий множеству микростробил. Женская особь остается зеленой. Для того чтобы рассмотреть мегастробилы на ней, необходимо запастись лупой.
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ВИРГИНСКИЙ J. VIRGINIANA L.
После открытия Нового Света это довольно большое дерево было размножено в Западной Европе с целью получения древесины для производства карандашей. Ее специфический аромат хорошо известен каждому, кто хотя бы раз держал в руках знаменитые карандаши «Koh-i-Noor». Миниатюрная чешуевидная хвоя на боковых побегах не способна спрятать множественные мужские шишечки, удачно контрастирующие с
зеленью.
СОСНА БАНКСА PINUS BANKSIANA LAMB.
От канадской реки Маккензи и Медвежьего озера до штатов Вермонт и Мэн в США в естественной среде обитания можно увидеть очаровательную мелкохвойную породу — сосну Банкса. В первые годы дерево растет очень быстро, прибавляя по 60-90 см в год, после чего крона становится более плоской и рост дерева замедляется. Ее редкие ветви обильно украшены сохраняющимися многие годы нераскрытыми старыми крючковатыми шишками, зелеными молодыми и массой кричаще-огненных пучков микростробил. Женские колоски достаточно скромны в размерах, но четко выделяются малиновой окраской.
СОСНА КЕДРОВАЯ СИБИРСКАЯ P. SIBIRICA (RUPR.) MAYR.
Кормилец сибиряков, величественный кедр, спасший не одного морехода от опасной болезни — цинги отварами хвои, таежных птиц и зверей от голода в суровые зимы, лечащий миллионы людей от различных заболеваний дыхательных путей и легких, дающий ценную древесину, деготь и многое, многое другое, — безусловно, исключительно прекрасен в декоративном отношении. Если внимательно присмотреться, хвоя кедровой сибирской сосны расположена на побегах мутовками — по 5 в каждой, значительно загущая крону. В пылении кедр великолепен. Киноварно-красными мужскими стробилами сосна как бы подчеркивает свою исключительность.
СОСНА ЖЕЛТАЯ P. PONDEROSA DOUGL.
Янтарные сообщества кораллов с хохолком на верхушке — не что иное, как микростробилы североамериканской горянки. В Каскадных и Скалистых горах, от британской Колумбии до Мексики, на высотах до 2000 м над уровнем моря встречается сосна желтая, с характерной узкоконической кроной.