Здоровое питание – главный фактор, влияющий на наше здоровье и благополучие. Оно помогает поддерживать нормальный вес, укреплять иммунитет и предотвращать множество заболеваний.
Однако, не всегда есть время или возможность готовить сложные блюда. В таких случаях низкокалорийные рецепты становятся спасением. Они являются идеальным решением для тех, кто хочет не только поесть вкусно, но и сократить калорийность своего рациона.
Хотите избавиться от лишних килограммов и стать более здоровыми? В этой статье мы подготовили для вас несколько простых низкокалорийных рецептов, которые позволят вам насладиться вкусом без вреда для фигуры и здоровья.
Вкусные низкокалорийные рецепты для здорового питания
Зеленый салат с орехами и цитрусовым соусом
Ингредиенты:
- Смесь свежих зеленых листьев (шпинат, руккола, микс салатов) - 200 г
- Грецкие орехи - 50 г
- Апельсин - 1 шт
- Грейпфрут - 1 шт
- Лимонный сок - 2 столовые ложки
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Мед - 1 столовая ложка
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед, соль и перец, чтобы получить цитрусовый соус.
- Почистите и разделите апельсин и грейпфрут на дольки.
- Вымойте зелень и выложите ее на тарелку.
- Добавьте орехи, апельсин и грейпфрут.
- Полейте салат цитрусовым соусом и перемешайте.
Готовый салат можно украсить зеленью и подавать. Éтот зеленый салат с орехами и цитрусовым соусом будет прекрасным дополнением к вашему рациону здорового питания.
Зеленый салат с орехами и цитрусовым соусом
Ингредиенты:
200 г зеленого салата | 50 г грецких орехов |
1 грейпфрут | 1 апельсин |
2 столовые ложки оливкового масла | 1 столовая ложка лимонного сока |
Соль и перец по вкусу | Петрушка для украшения |
Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты. Зеленый салат аккуратно вымойте и обсушите на бумажном полотенце.
2. Грецкие орехи мелко нарежьте или слегка порубите.
3. Грейпфрут и апельсин очистите от кожицы и мелко нарежьте.
4. В миску салатной тарелки положите зеленый салат, добавьте нарезанный грейпфрут и апельсин.
5. В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
6. Полейте получившимся соусом салат и перемешайте.
7. Посыпьте салат мелко нарезанными грецкими орехами и украсьте петрушкой.
8. Салат готов к подаче!
Ультранизкая калорийность, свежий вкус и питательность - все это делает зеленый салат с орехами и цитрусовым соусом идеальным блюдом для здорового питания. Попробуйте его приготовить и насладитесь вкусом и пользой!
Овощное рагу с киноа
Ингредиенты:
- 1 стакан киноа
- 1 небольшая луковица
- 2 морковки
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- соль и перец по вкусу
- свежая зелень для украшения
Приготовление:
- Промойте киноа под проточной водой и отварите в соответствии с инструкцией на упаковке. Отложите на сторону.
- Нарежьте лук, морковь, красный и зеленый перец мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте морковь, красный и зеленый перец, томатную пасту, соль и перец. Тушите овощи на среднем огне до мягкости.
- Добавьте приготовленный киноа в сковороду. Перемешайте и тушите все вместе еще 2-3 минуты.
- Блюдо готово! Подавайте горячим, украсив свежей зеленью по вкусу.
Овощное рагу с киноа отлично подойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда для обеда или ужина. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, так как овощи и киноа содержат много витаминов, минералов и пищевых волокон.
Тыквенный суп с имбирным маслом
Ингредиенты:
Компонент | Количество |
---|---|
Тыква | 500 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Картофель | 2 шт |
Бульон (овощной или куриный) | 1 л |
Молоко | 200 мл |
Имбирь (тёртый) | 1 ч.л. |
Масло (оливковое или растительное) | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приготовление:
1. Нарежьте лук, морковь и картофель кубиками. Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками.
2. В кастрюле разогрейте масло, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и обжарьте еще несколько минут.
3. Добавьте картофель и тыкву в кастрюлю, залейте бульоном, посолите и поперчите по вкусу. Варите на среднем огне около 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими.
4. Используя блендер или погружной миксер, измельчите суп до однородной консистенции, добавьте молоко и перемешайте.
5. Добавьте тертый имбирь в суп и варите еще 5 минут, чтобы аромат имбиря впитался в суп.
6. Готовый суп можно подавать горячим. Украсьте блюдо зеленью или крутоными.
Тыквенный суп с имбирным маслом обладает насыщенным ароматом и нежным вкусом. Это блюдо не только украсит ваш стол, но и позволит насладиться низкокалорийным и полезным обедом или ужином.
Тушеные куриные грудки с овощами
Ингредиенты: | 400 грамм куриной грудки |
1 большая морковь | |
1 крупная луковица | |
1 красный перец | |
1 зеленый перец | |
3 помидора | |
2 зубчика чеснока | |
Соль и перец по вкусу | |
Растительное масло для жарки | |
Свежая зелень (петрушка, укроп) |
Куриные грудки нарежьте на небольшие кусочки. Морковь, лук, перцы и помидоры нарежьте кубиками. Чеснок мелко порубите.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте куриные грудки до золотистой корочки. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте вместе еще 2-3 минуты.
Добавьте морковь и перцы, жарьте еще несколько минут, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте помидоры и тушите все вместе под крышкой на среднем огне около 15-20 минут.
После тушения посолите и поперчите по вкусу. Подавайте тушеные куриные грудки с овощами горячими, посыпав свежей зеленью.
Это блюдо отлично подходит для обеда или ужина в сочетании с гарниром из картофеля или отварным рисом. Оно не только очень вкусное, но и полезное, так как содержит большое количество клетчатки и витаминов. Приятного аппетита!
Печеная рыба с лимоном и зеленью
Ингредиенты:
- Филе рыбы (лосось, треска, судак) - 4 порции;
- Лимон - 1 штука;
- Зелень (петрушка, кинза, укроп) - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Молотый черный перец - по вкусу;
- Растительное масло - для смазывания формы.
Приготовление:
1. Перед началом приготовления рыбы предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Разрежьте лимон на кольца и извлеките косточки.
3. Натрите филе рыбы солью и перцем по вкусу, затем выложите его в форму, смазанную маслом.
4. Разложите на филе рыбы кольца лимона и нарезанную зелень.
5. Поставьте форму с рыбой в разогретую духовку и готовьте приблизительно 20-25 минут, пока рыба не станет нежной и сочной.
6. Готовую рыбу с лимоном и зеленью можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром из овощей или картофеля.
Печеная рыба с лимоном и зеленью не только удивит вас своим нежным вкусом, но и позитивно скажется на вашем здоровье. Благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности, это блюдо идеально подходит для похудения или поддержания фигуры в отличной форме. Также рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Фруктовый смузи с медом и йогуртом
Вам потребуется следующий набор ингредиентов:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Фрукты (яблоко, груша, банан) | 1 штука каждого |
Мед | 1 столовая ложка |
Нежирный йогурт | 150 грамм |
Лед | по желанию |
Приступим к приготовлению:
- Фрукты тщательно вымойте и очистите от кожуры, удалите косточки.
- Нарежьте фрукты небольшими кусочками.
- Положите фрукты в блендер, добавьте мед и йогурт.
- Если вы предпочитаете более густую консистенцию, добавьте лед.
- Включите блендер и взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
Готовый смузи перелейте в стеклянный стакан и подавайте сразу же. Вы можете украсить напиток свежими фруктами или мятой по желанию. Этот фруктовый смузи идеально утоляет жажду, дарит заряд энергии и приносит наслаждение от качественного и полезного питания.
Видео:
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ | ТОП САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ