266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Главная
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Как поймать курильщика на крючок - добавки с фармакологическим эффектомГлавный технический вызов состоял в том, чтобы уменьшить поступление смолы из сигареты при поддержании уровня никотина, приемлемого для курильщика. “

(В.А. Фарон, прежний исследователь фирмы Филип Моррис, 1996 год).

Свободный никотин

По крайней мере, по мнению конкурентов, успех марки фирмы Филип Моррис Мальборо обязан большему количеству “свободного” никотина, благодаря использованию технологии аммиака (см. “Ковбой Мальборо пахнет аммиаком”). Аммиак может ускорять поступление “свободного” или несвязанного, то есть не в форме соли, никотина в организм курильщика, повышая pH (щелочность) табачного дыма. Это похоже на превращение кокаина в более сильный наркотик крэк. Доктор Джек Хеннингфилд из Университета Джона Хопкинса объясняет действие аммиака таким образом: “Аммиакоподобные соединения могут повышать pH, увеличивая количество свободного никотина. Свободная форма кокаина или свободная форма никотина быстрее поглощается, оказывая более взрывной эффект на нервную систему. Аммиак - это один из способов, которым можно создавать свободный кокаин или свободный никотин”.

Исследования показывают, что в присутствии аммиака никотин становится значительно (до 100 раз) более доступным для курильщика.

Документы табачных компаний показывают, что никотин доступен в различных формах.

“Никотин может быть представлен курильщику, по крайней мере, в трех формах: (i) в форме соли во взвешенной фазе, (ii) в свободной форме во взвешенной фазе, (iii) в свободной форме в фазе пара. Никотин в формах (ii) и (iii) значительно более “активен”

(из секретных документов корпорации Бритиш-Америкен Тобакко (БАТ), 1984 год).

Уровень pH также касается непосредственного воздействия никотина. По мере увеличения pH никотин изменяет свою химическую форму таким образом, что быстрее поглощается организмом и быстрее дает “приход” курильщику

(из секретных документов корпорации Р.Дж.Рейнольдс (Р.Дж.Р.), 1976 год).

“Так как свободный никотин более активен физиологически и намного быстрее действует, чем связанный никотин, дым при высоком pH становится сильнее по никотину. Поэтому количество свободного никотина в дыме может использоваться в качестве, по меньшей мере, частичной меры физиологической силы сигареты”

(Р.Дж.Р., 1973 год).

Ковбой Мальборо пахнет аммиаком (Технология аммиака и сигареты Мальборо)

Существует миф о том, что успех сигарет Мальборо создал ковбой Мальборо: человек с квадратной челюстью как знак американского индивидуализма, который поймал на лассо легковерную публику и пасет ее в загоне Мальборо. Внешне успех Мальборо кажется проявлением мощи рекламы. Однако химическая история этой марки проливает иной свет на эту тему.

В начале 1960-х годов фирма Филип Моррис была самой маленькой из шести ведущих табачных компаний Америки, а уровень ежегодных продаж марки фирмы Р.Дж.Рейнольдс «Уинстон» был почти в три раза больше «Мальборо». К 1978 году произошел кардинальный сдвиг: Мальборо стала первой маркой сигарет по уровню продаж в мире. Каждая пятая проданная сигарета всем курильщикам США и более половины сигарет, проданных курильщикам в возрасте от 17 до 28 лет, приходились на долю Мальборо.

Не удивительно, что этот резкий рост продаж Мальборо вызвал пристальное внимание других производителей табака. Путем анализа сигарет Мальборо конкуренты пришли к выводу, что “технология аммиака” была по существу “духом” Мальборо.

“Филип Моррис начал использовать пропитанные аммиаком пластины в 1965 году и периодически увеличивал использование этих пластин с 1965 по 1974 год. Этот период времени соответствует резкому коммерческому росту “Филип Моррис”, имевшему место с 1965 по 1974 год”

(Р.ДЖ.Р.)

“Какая же технология cделала из “Мальборо” Мальборо? Рассматривая всю технологию, используемую для Мальборо в международном масштабе, нужно признать, что технология аммиака является ключевым фактором”

(Корпорация Браун энд Вильямсон”, 1992 год).

Высокие уровни pH в сигаретах Мальборо помогли поддерживать такой же уровень свободного никотина, как и в сигаретах с высоким уровнем смолы, несмотря на сокращение на 2/3 измеряемого содержания смол и никотина, и развивать “американский стандартный вкус”, расширяя при этом использование образа истинно американского “Ковбоя Мальборо”.

“Если наши данные, корреляции и выводы правильны, то появился довольно новый тип сигарет, представленный марками Мальборо и Kool, с высоким “приходом” никотина, особым ароматом, мягкостью во рту и более сильным ощущением в горле. Все это в значительной степени является результатом более высокого pH дыма. Имеются данные, что у других марок, имеющих хороший сбыт, также присутствуют некоторые из этих признаков, особенно повышенное воздействие “свободного” никотина

(Р.Дж.Р., 1973 год)

Конкуренты поняли связь между продажами сигарет Мальборо и их щелочностью.

“Уровень pH в дыме сигарет Kool и Мальборо - 7.12 и 6.98 соответственно - подтверждает отношения между высоким уровнем pH в дыме и увеличением продаж сигарет”

(корпорация Лориллард, 1973 год)

“В результате более высокого pH в дыме, нынешний Мальборо, несмотря на сокращение на две трети смолы и никотина в дыме за эти годы, согласно расчетам, имеет по существу то же самое количество “свободного” никотина в своем дыме, что и ранний Уинстон”.

(Р.Дж.Р., 1973 год).

“Наши данные показывают, что дым всех наших марок и всех других существующих марок наших конкурентов в последние годы имел постоянно и значительно более низкий pH (был менее щелочным), чем дым Мальборо... Все данные указывают на то, что относительно высокий уровень pH (высокая щелочность) дыма Мальборо (и других марок Филип Моррис) является преднамеренным и управляемым. В связи с этим встали вопросы относительно: (1) эффекта повышения pH на воздействие никотина и качество дыма, следовательно, и на торговую деятельность и (2) технологии, позволяющей достичь более высокого уровня pH в дыме”

(Р.Дж.Р., 1973 год).

Увеличение фазы пара для сокрытия никотина

Эксплуатация “свободного” никотина и его более сильного воздействия помогла табачным компаниям обманывать машинные измерения уровней никотина и смолы. При использовании технологии добавок они стали способны создавать сигареты, которые регистрировали низкое содержание смол в машине, но поставляли высокие уровни никотина курильщику.

Курительная машина измеряет полные уровни жидкого и твердого никотина, но не его концентрацию в фазе пара, где находится “свободный” никотин. Добавки позволяли снижать уровни смол и никотина, не ставя под угрозу фармакологические эффекты. Требуемое по закону раскрытие содержания смол и никотина на рекламных щитах и пачках сигарет показывало их существенное снижение, в то время как курильщики по- прежнему подвергались действию высоких уровней вызывающего зависимость вещества. Переход никотина из жидкого или твердого в газообразное состояние фактически означает уклонение от стандартного процесса измерения, который анализирует осадок, оставленный на фильтре курительной машины. Это было известно уже с конца 1960- ых годов.

“Количество никотина в фазе пара можно изменить, изменяя кислотность (pH) дыма. Следовательно, вполне реально иметь две сигареты, которые поставляют одно и то же количество никотина (по данным измерений на курительной машине), но которые легко дифференцируются по воздействию на чувства, так как кислотность дыма (и, следовательно, количество никотина в фазе пара) в них различно”.

(Корпорация “Браун энд Вильямсон”, 1984 год).

Другие добавки, которые могут усиливать действие никотина

Хотя аммиак является первым химическим инструментом, используемым для усиления действия никотина, в настоящее время все больше исследуются и используются другие добавки с подобными функциями. Особый интерес представляют ацетальдегид, левулиновая кислота, теобромин и глициризин. И хотя они описаны табачной индустрией как “смягчители” и “усилители аромата”, все они, видимо, оказывают некоторый фармакологический эффект, контролируя уровни поглощения и/или поступления никотина.

  • Ацетальдегид

Ацетальдегид возникает при горении сахара (наиболее обычной табачной добавки). Работающие в табачной индустрии исследователи подозревали, что ацетальдегид может усиливать способность никотина вызывать зависимость. Исследователь фирмы Филип Моррис Виктор ДеНобл в начале 1980-х годов начал изучение поведенческих эффектов никотина и ацетальдегида на крысах. Он обнаружил, что эти два вещества работали синергически, усиливая вызывающие зависимость свойства никотина.

После этого открытия ДеНоблу и его группе приказали найти оптимальное соотношение этих двух соединений. По свидетельству ДеНобла, когда они обнаружили оптимальное соотношение для усиления зависимости, компания увеличила уровни сахара в сигаретах Мальборо, чтобы достичь требуемого уровня ацетальдегида.

Кстати, именно взаимодействием никотина и ацетальдегида может быть обусловлено более вероятное развитие никотиновой зависимости у тех, кто регулярно употребляет алкоголь, так как на первом этапе его метаболизма под действием алкогольдегидрогеназы образуется ацетальдегид.

  • Левулиновая кислота

Добавление непосредственно никотина к табаку имеет два нежелательных эффекта. Во- первых, дым становится более резким и его труднее вдыхать, а во-вторых, это увеличивает показатели никотина в курительной машине. Корпорация Р.Дж. Рейнольдс запатентовала способ избежать этого, используя никотиновую соль органической кислоты (например, левулинат никотина), которая усиливает воздействие никотина, но сохраняет низким соотношение смол и никотина при измерениях:

Сигареты, включавшие соль типа левулината никотина, показывают низкие уровни смолы и никотина в курительной машине и при этом обладают мягким, насыщенным вкусом и обеспечивают удовлетворение курящему потребителю. Сигареты не обладают резкими или раздражающими характеристиками и не проявляют “нетабачный” вкус. (патент Р.Дж.Р, 1989 год).

“Левулинат никотина и левулиновая кислота значительно увеличивают количество никотина, связанного с холиномиметическими рецепторами в ткани мозга крысы. Левулиновая кислота увеличивает доступность этих рецепторов для никотина. (Р.Дж.Р., 1989 год).

Вышеупомянутые цитаты иллюстрируют степень, в которой производители сигарет могут управлять химией никотина и дыма, а также их способностью вызывать зависимость. Левулинат никотина и левулиновая кислота влияют на химические процессы в мозге, так что он становится более восприимчивым к никотину.

  • Какао и теобромин

Широко используемое в качестве добавок какао содержит алкалоиды, которые могут изменять воздействие никотина и оказывать фармакологическое действие сами по себе. Какао, в частности, содержит приблизительно 1% теобромина, являющегося “бронхолитическим средством”, способствующим расширению дыхательных путей и облегчающим поступление дыма и абсорбцию никотина.

  • Глициризин

Компонент лакрицы, еще одной обычно используемой добавки, глициризин также действует как бронхолитическое средство.

Татьяна Андреева и Константин Красовский

Смотреть оглавление

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Профессиональные кофемашины: Виды и особенности

Профессиональные кофемашины становятся неотъемлемой частью успешного кофейного бизнеса. От кафе до ресторанов и кофеен, правильный выбор оборудования может сделать разницу между обычным кофе и настоящим произведением искусства. В этой статье мы рассмотрим различные виды профессиональных кофемашин и их ключевые особенности.{nomultithumb}

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как выбрать отопление для дома: системы, энергоэффективность, рекомендации.

Как выбрать отопление для дома: системы, энергоэффективность, рекомендации.Узнайте, как правильно выбрать систему отопления для вашего дома, учитывая энергоэффективность и получите полезные рекомендации по выбору.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связи

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связиСтатья рассказывает о том, как современные технологии способствуют глобальной связи и о том, как они помогают нам оставаться на связи в любое время и в любой точке мира.
КРАСОТА

Как прекрасно выглядеть без макияжа: естественные средства красоты

Как прекрасно выглядеть без макияжа: естественные средства красотыУзнайте, как достигнуть идеального естественного внешнего вида без использования макияжа с помощью натуральных средств красоты.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Вегетарианство и веганство: правильные подходы к питанию

Вегетарианство и веганство: правильные подходы к питаниюУзнайте о правильных подходах к питанию вегетарианцев и веганов, чтобы вы получали все необходимые питательные вещества и держали свое здоровье в отличной форме.

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни АльцгеймераУзнайте, какие методы помогают сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера, чтобы предотвратить потерю когнитивных способностей в будущем и оставаться ментально активным на протяжении всей жизни.

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно принимать

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно приниматьУзнайте, почему витамины и минералы важны для нашего здоровья и как правильно принимать их, чтобы получить максимальную пользу для организма.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon