266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Техника и технологии
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Как правильно выбрать модемПамятуя, что модем — не роскошь, а средство общения, попробуем при его выборе поступить аналогично.

Привлекательные по цене внутренние модемы представляют собой карту, устанавливаемую на материнскую плату компьютера и функционирующую непосредственно в его корпусе.

Они производятся под разъёмы PCI (программные модемы), ISA (чаще аппаратные, нынче охраняются законом как вымирающие), AMR/CNR (встречаются редко и из-за низкого покупательского спроса практически не завозятся) и для слотов PCMCIA (чаще всего — программные).

Внешние модемы предназначены для подключения к портам COM (аппаратные) и USB (в основном программные). Они, хотя и имеют более высокую цену, не столь критичны к качеству телефонной линии и компьютерного «железа» и, как правило, не требуют заземления.

Для подачи электропитания им необходима отдельная электрическая розетка — включение в ИБП, дающий на выходе «меандр» 220 В, нежелательно для трансформатора блока питания модема (а его наличие — ещё одно достоинство внешних модемов: обеспечивается дополнительная гальваническая развязка).

Кроме того, на передней панели внешних модемов имеется ряд светодиодных индикаторов, информирующих о состоянии соединения.

Казалось бы, раз повсюду говорят, что «никакой принципиальной разницы» (при идеальной телефонной линии, безграничных вычислительных возможностях компьютера, хорошо сделанном блоке питания PC, исключительно дружно и беспроблемно работающем ПО и т. п.) в плане обеспечения качества связи между внутренними и внешними модемами нет, то выбирать имеет смысл, исключительно исходя из соображений удобства и личных предпочтений.

Внутренний кажется намного удобнее, так как при использовании внешнего появляются дополнительные провода, блок питания, сам модем надо куда-то ставить… Однако в реальных условиях их эксплуатации можно столкнуться с двумя немаловажными для пользователя факторами. Первый заключается в том, что для внутренних модемов часто требуется правильно выполненное заземление, для чего в наших условиях приходится идти на различные ухищрения. Корни этой проблемы кроются как в типе применяемой у нас системе квартирного электропитания (одна фаза 220 В при трёхфазной домовой проводке с «нулём»), при которой на корпусе компьютера относительно, например, батареи центрального отопления разность потенциалов составляет около 110 В, так и в наличии у телефонной линии «своего», часто переменного, потенциала относительно земли. Можно, конечно, свою систему и не заземлять, но разница в скорости передачи данных иногда бывает от полутора до двух раз, а часто по технологии V.90 модем просто отказывается работать. Второй недостаток — это то, что на внутренние модемы довольно сильно влияют помехи, производимые другими комплектующими компьютера, — различными картами, тюнерами, неудачно проложенными шлейфами и т. д. От этого опять-таки страдает скорость соединения. Теперь в самый раз определиться: программный или аппаратный модем.

Программные модемы появились в тот момент, когда вычислительные возможности процессоров, используемых в компьютерах, преодолели некую условную планку производительности, и сегодня продолжают привлекать покупателей своей дешевизной (внутренние программные с интерфейсом PCI — от $20). В первую очередь их низкая цена объясняется отсутствием многих компонентов, имеющихся в аппаратных модемах (включая, например, собственный процессор). В простейшем случае устройство может содержать лишь твердотельный интерфейс линии, узел ЦАП-АЦП и схему сопряжения с шиной PCI. Такой, с позволения сказать, программный МоДем (напомним, это слово — акроним от «Модулятор — Демодулятор») большую часть своих функций перекладывает на плечи других компонентов компьютера — процессора, памяти и т. д. Остановив свой выбор на «модеме», представляющем собой фактически «контроллер телефонной линии», не следует забывать, что чем большее число компонентов и установленных программ присутствует в любой компьютерной системе, тем менее стабильной она становится. А ведь какая-то программа должна обеспечивать выполнение того, что требуется от модема, эмулируя его недостающие аппаратные узлы: операций модуляции-демодуляции, обработки trellis-кодов, протоколов, алгоритмов компрессии, механизмов управления потоком данных и т. д.

Таким образом, программные модемы имеют повышенные системные требования, нуждаются в стабильной и безукоризненной работе компьютера и операционной системы и в основном предназначены только для Windows. Кстати, ещё один недостаток внутреннего модема — если он «зависнет», то для продолжения работы с ним, вероятнее всего, придётся перезагрузить компьютер. Справедливости ради следует сказать, что существуют и немногочисленные представители семейства PCI-модемов, «на борту» которых (как и у большинства ISA-версий) аппаратно реализованы практически все элементы модема. Аппаратные модемы самостоятельно выполняют дозвон, обработку сигнала и прочие функции.

Они стоят дороже своих программных собратьев, но совместимы с любой ОС и компьютером произвольной конфигурации, а также имеют множество дополнительных возможностей. Известны внешние аппаратные модемы, которые без участия ПК (и оператора) способны хранить, отправлять и принимать факсы, определять номер звонившего и обрабатывать голосовую почту и т. п. Модемные карты с интерфейсом AMR (Audio/Modem Riser Card) своим появлением на свет обязаны выходу материнских плат на чипсете i810, оснащённых новым 46-контактным AMR-слотом. В их основе лежит неплохая идея: учитывая, что как звуковые карты, так и модемы постоянно нуждаются в преобразовании цифрового сигнала в аналоговый и обратно, а большая часть операций по обработке этих сигналов сходна, можно объединить их в рамках новой технологии AC»97. Согласно стандарту AMR, аудиокодек через очень простой пятипроводной интерфейс AC-Link подключается к хост-контроллеру чипсета. Обработкой звука занимается специализированный драйвер, а микросхеме южного моста остаётся только пересылать в кодек данные в формате PCM (Pulse Code Modulation — импульсно-кодовая модуляция). Первоначальный замысел вызывает уважение и с точки зрения конструктивной реализации: грамотно разнеся цифровые и аналоговые цепи на разные микросхемы, удаётся получить более высокое соотношение сигнал/шум. В нашем случае это эквивалентно снижению уровня помех, воздействующих на модем. Получается, что вместо звуковой и/или модемной карты на материнскую плату достаточно установить недорогое устройство, имеющее «на борту» только аналоговый кодер-декодер и схему сопряжения с телефонной линией. В этом случае для каждой страны, для каждого национального стандарта связи можно было бы выпускать свою дешёвую карту. Расплатой за аппаратный «минимализм» стала возросшая вычислительная нагрузка на систему. Вряд ли и это решение заинтересует «продвинутого» любителя компьютерных игр — для него ресурс процессора имеет ключевое значение. Фортуна так и не повернулась лицом к этим дешёвым устройствам, часть из которых показали себя лучше программных PCI-модемов.

Просчёты при продвижении устройств на рынке, отсутствие эффективных механизмов локализации и ряд других причин привели к тому, что коммуникационные платы стандарта AMR не завоевали такой популярности в мире, как решения с интерфейсами ISA или PCI, и ожидать появления новых продуктов формата AMR не следует. Им на смену от Intel пришла спецификация CNR (Communication and Networking Riser). Карты этого стандарта должны выполнять функции многоканального аудиоадаптера, модема с поддержкой протокола V.90, Ethernet-совместимой сетевой карты и контроллера домашней сети по телефонной проводке (HomePNA). Нельзя не отметить и факт выхода слота ACR (Advanced Communication Riser), предложенного AMD в качестве альтернативы CNR. Поддержка ACR впервые появилась в южном мосту чипсета VIA Apollo Pro266. По сравнению с ним CNR обладает рядом преимуществ: обратной совместимостью с AMR (т. е. в него могут устанавливаться старые AMR-модемы) и тем, что, кроме функций, возлагаемых на CNR, позволяет реализовывать DSL и беспроводную сеть. Один пример подобного «комбайна» — многофункциональная ACR-карта из комплекта материнской платы NVidia nForce (reference board) с двумя аналоговыми и одним цифровым оптическим выходом, имеющая порты сетевой карты и модема. Судя по количеству предложений на рынке, о широкой поддержке CNR/ACR-модемов производителями говорить пока преждевременно, поэтому ещё раз заметим: как и большинство других программных модемов, они довольно критичны к качеству поставляемых с ними драйверов и при особо неблагоприятном стечении обстоятельств могут доставить много неприятных минут, а иногда — и часов. Основной принцип выбора марки такого модема (что, впрочем, справедливо и по отношению к другим типам устройств) — «возьми и попробуй». Уверен, что большинство «солидных» продавцов сами предложат протестировать приглянувшуюся модель на домашней линии.

Относительно ещё одной молодой и многообещающей группы модемов — с интерфейсом USB — окончательную точку в разговоре пока ставить рано. К такому критерию, как соотношение «цена/качество», по-видимому, следует вернуться позже. В той же степени, в какой поведение на дороге определяется правилами дорожного движения, обмен информацией по телефонной линии между модемами невозможен без чёткой регламентации действий. Заглянув в описание любого современного модема, в графе «Поддерживаемые коммуникационные стандарты» мы сталкиваемся с набором цифр и буквенных сокращений, характеризующих способности вашего «избранника» работать, придерживаясь определённых «сводов правил», обобщённо называемых протоколами. Их можно разделить на три группы:

  • модуляции и передачи данных;
  • коррекции ошибок;
  • сжатия передаваемых данных.

В первой группе описываются правила установления модемами связи, её поддержания и разрыва, параметры аналоговых сигналов, принципы кодирования и модуляции.

Ко второй группе относят алгоритмы обнаружения и устранения ошибок, возникающих на этапе передачи информации, с помощью протоколов первой группы.

Третья группа определяет правила анализа и упаковки, а на принимающем конце — распаковки данных. Нетерпеливый читатель спросит: а кто же из них определяет максимальное быстродействие? Но дело в том, что в общем на реальную скорость передачи данных по каналу между программами влияют и коррекция ошибок, и эффективность алгоритмов сжатия, и нюансы протоколов, и настройки самих портов, и т. п. Поэтому продолжим по порядку.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Праздничные салаты, которые будут украшением вашего стола

Удивите и порадуйте гостей великолепными и вкусными праздничными салатами, которые станут настоящим украшением вашего стола.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Ремонт офиса: идеи для создания комфортной рабочей зоны.

Ремонт офиса: идеи для создания комфортной рабочей зоны.Превратите свой офис в комфортное пространство с помощью этих идей и советов по ремонту, чтобы создать оптимальную рабочую зону.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связи

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связиСтатья рассказывает о том, как современные технологии способствуют глобальной связи и о том, как они помогают нам оставаться на связи в любое время и в любой точке мира.
КРАСОТА

Как прекрасно выглядеть без макияжа: естественные средства красоты

Как прекрасно выглядеть без макияжа: естественные средства красотыУзнайте, как достигнуть идеального естественного внешнего вида без использования макияжа с помощью натуральных средств красоты.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Вегетарианство и веганство: правильные подходы к питанию

Вегетарианство и веганство: правильные подходы к питаниюУзнайте о правильных подходах к питанию вегетарианцев и веганов, чтобы вы получали все необходимые питательные вещества и держали свое здоровье в отличной форме.

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни АльцгеймераУзнайте, какие методы помогают сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера, чтобы предотвратить потерю когнитивных способностей в будущем и оставаться ментально активным на протяжении всей жизни.

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно принимать

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно приниматьУзнайте, почему витамины и минералы важны для нашего здоровья и как правильно принимать их, чтобы получить максимальную пользу для организма.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon