266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Здоровье
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Питание в период многодневного постаПравильное питание – это прежде всего своевременное снабжение организма хорошо приготовленной пищей, содержащей оптимальное количество различных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и других компонентов, необходимых для его развития и функционирования. Для поддержания здоровья наряду с оптимальными пропорциями компонентов рациона и его энергетической ценностью важное значение имеет и режим питания. В понятие “режим питания” входит правильное количественное и качественное распределение пищи в течение суток по ее энергетической ценности. Существенное значение имеет разнообразие в питании, т.е. человек для своего питания должен использовать широкий ассортимент продуктов, так как однообразное питание, особенно увлечение только рафинированными продуктами (мясо, масло, сахар, кондитерские изделия и др.), делает питание малополезным.

Напротив, широкое употребление овощей, фруктов, фруктовых и овощных соков способствует разнообразию питания. Не только рацион в целом содержит в себе различные продукты, являющиеся источником белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, но и каждый прием пищи должен включать смешанные продукты при адекватной калорийности рациона. Именно при этих условиях достигается максимальное усвоение пищевых веществ. Избыточное, нерегулярное питание приводит к нарушению обмена веществ.

Как показывает опыт, разумное ограничение в питании, умеренность в еде являются хорошим оздоровительным приемом.

Народная мудрость и многовековой опыт людей в борьбе за существование и сохранение здоровья оценили пользу постов, т.е. периодического воздержания от животной пищи или ограничения ее употребления. Это особенно полезно людям пожилого возраста, лицам, склонным к полноте и страдающим нарушением обмена веществ.

Известно, что в пост из рациона исключают все животные продукты и питаются в основном растительной пищей; при не очень строгих постах разрешается употреблять рыбу (за исключением среды и пятницы). В этом случае включение в дневной рацион 250 г рыбы (сырого продукта) дает 30-40 г полноценного животного белка, а остальные 30-50 г компенсируются растительными продуктами (хлеб, крупы, картофель). Замена сливочного масла растительным также весьма полезна, тем более что растительный жир является главным источником такого незаменимого фактора питания, как полиненасыщенные жирные кислоты.

Вегетарианское питание может сопровождаться дефицитом некоторых витаминов (B12 и D) и минеральных веществ (железо и кальций), но это легко компенсируется приемом соответствующих препаратов.

Особое значение соблюдение постов приобретает в настоящее время, когда в стране 50% взрослого населения имеют избыточную массу тела, а 26% страдают ожирением, часто сочетающимся с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом и другими заболеваниями, что является одним из ведущих факторов сокращения продолжительности жизни людей. С этих позиций соблюдение поста – это масштабное профилактическое мероприятие в борьбе с избыточной массой тела и ожирением.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма во время поста важно соблюдать следующие основополагающие требования рационального питания:

  • включение в дневной рацион белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и незаменимых факторов питания в физиологически адекватном количественном соотношении;
  • правильное распределение пищи по калорийности (энергетической ценности) в течение дня;
  • рациональное сочетание белков, жиров и углеводов при каждом приеме пищи;
  • соблюдение технологических приемов приготовления пищи и гигиенических требований, влияющих на ее усвоение.

Естественно, в зависимости от состояния здоровья в каждом конкретном случае желающий соблюдать пост должен посоветоваться с врачом и решить вопрос, может ли он перейти на преимущественно вегетарианскую пищу. Так, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, а также страдающим энтеритом, перенесшим операцию на ЖКТ, больным сахарным диабетом, беременным и кормящим матерям, истощенным лицам не следует соблюдать посты.

Необходимо так организовать питание во время многодневных постов, чтобы рационы, преимущественно вегетарианские, по своей пищевой ценности были достаточными для организма и вместе с тем были бы разнообразными, соответствовали бы индивидуальным вкусам и привычкам.

В связи с этим могут возникнуть серьезные трудности в подборе продуктов, технологии приготовления блюд, их сочетаемости, а также в определении энергетической ценности отдельных блюд и всего дневного рациона. Ниже приведено примерное семидневное меню, в котором указаны не только блюда, рекомендуемые на завтрак, обед, полдник и ужин, но и содержание в них белков (Б), жиров (Ж), углеводов (У), а также их энергетическая ценность в килокалориях. Даны рекомендации, сколько продуктов (кроме готовых блюд) необходимо употреблять в течение дня (хлеб, сахар), указан их химический состав.

Семидневное меню составлено так, чтобы в течение недели блюда на завтрак, обед или ужин не повторялись, что обеспечивает разнообразие питания.

Предлагаемые первые и вторые блюда, несмотря на их разнообразие, по своему химическому составу и калорийности очень схожи, что позволяет в зависимости от индивидуальных пищевых привычек и вкусов заменить одно блюдо другим. В этом случае существенно не меняется пищевая и энергетическая ценность каждого приема пищи и дневного рациона в целом.

В летнее время при приготовлении салатов, первых и вторых овощных блюд, закусок, сладких блюд используют свежие овощи, фрукты и ягоды. Из первых блюд следует отдавать предпочтение холодным супам (окрошка, свекольник, холодник и др.). Более разнообразными должны быть вторые блюда (из кабачков, баклажанов, цветной капусты, молодого картофеля, белокочанной капусты). При этом технология приготовления блюд остается неизменной. Летом следует больше употреблять бахчевые овощи (арбуз, дыня).

При избыточной массе тела или ожирении можно уменьшить энергетическую ценность рациона, существенно не меняя одно- и семидневное меню. Если исключить из меню 200 г белого хлеба и 25 г сахара, то калорийность дневного рациона снизится на 500 ккал, что вполне достаточно для снижения массы тела при ожирении I-II степени. При более выраженном ожирении необходимо соблюдать специальную диету.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Праздничные салаты, которые будут украшением вашего стола

Удивите и порадуйте гостей великолепными и вкусными праздничными салатами, которые станут настоящим украшением вашего стола.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Ремонт офиса: идеи для создания комфортной рабочей зоны.

Ремонт офиса: идеи для создания комфортной рабочей зоны.Превратите свой офис в комфортное пространство с помощью этих идей и советов по ремонту, чтобы создать оптимальную рабочую зону.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связи

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связиСтатья рассказывает о том, как современные технологии способствуют глобальной связи и о том, как они помогают нам оставаться на связи в любое время и в любой точке мира.
КРАСОТА

Эффективные маски для лица, которые помогут достичь идеального состояния кожи

Эффективные маски для лица, которые помогут достичь идеального состояния кожиУзнайте о самых эффективных масках для лица, которые помогут вам достичь идеального состояния кожи и сделать ее здоровой и сияющей.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Вегетарианство и веганство: правильные подходы к питанию

Вегетарианство и веганство: правильные подходы к питаниюУзнайте о правильных подходах к питанию вегетарианцев и веганов, чтобы вы получали все необходимые питательные вещества и держали свое здоровье в отличной форме.

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни АльцгеймераУзнайте, какие методы помогают сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера, чтобы предотвратить потерю когнитивных способностей в будущем и оставаться ментально активным на протяжении всей жизни.

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно принимать

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно приниматьУзнайте, почему витамины и минералы важны для нашего здоровья и как правильно принимать их, чтобы получить максимальную пользу для организма.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon