266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Праздники
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Праздник Рождества ХристоваПраздник Рождества Христова православные отмечают 7 января, по новому стилю. Это торжество связано с разными обычаями и ритуалами, среди которых важное место занимает предпраздничное застолье и собственно рождественская трапеза.

Вечером, в канун Рождества Христова (сочельник), те, кто придерживается старых благочестивых обычаев, не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только «сочиво» (взвар рисовый, пшеничный или ячменный — как правило, с медом).

Для того чтобы приготовить сочиво, берут 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака,100 г ядер грецких орехов, 1–3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.

Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.

Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.

Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо — стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.

Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это не обязательно. Для подслащивания лучше использовать мед.

Но и отведать «сочиво» можно только после того, как стемнеет и покажется первая звезда, которая должна напомнить всем христианам о звезде Вифлеемской, возвестившей пастухам рождение Христа. К началу трапезы все члены семьи одевались в праздничные одежды.  

В деревнях, где рождественские традиции соблюдались особенно тщательно, пол в доме покрывали свежим сеном, а под скатерть клали солому. Это делалось в память о том, что Спаситель родился не в царском чертоге, а в овечьем хлеву и был положен в ясли на солому.

Трапеза начиналась с общей молитвы и была безалкогольной, все блюда — постными, заправленными растительным маслом, без молока и сметаны — оладьи медовые да пироги постные. Не подавалось и горячее, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом. В конце трапезы подавались сладкие блюда: рулеты или пироги смаком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот, яблоки и орехи.

Обязательным блюдом трапезы в рождественский сочельник (а также в кануны других святочных праздников— Нового года и Крещения и в дни общего поминовения мертвых или родительские дни — Масленичная суббота, Радуница, Троицкая суббота и Дмитриев день) являлась кутья.

Кутья представляет собой род каши, приготовленной из цельных зерен и ягод, а также меда. Обрядовое значение этого кушанья обусловлено символикой его ингредиентов: зерно и ягода как символы жизни и плодородия, мед как продукт сакрального насекомого, пчелы — «Божьей угодницы», символизировавшей в раннехристианском катакомбном искусстве восставшего из смерти Христа, бессмертие[1]. Кутья, таким образом, является символом постоянного возрождения жизни через смерть.

По окончании трапезы часть оставшейся кутьи дети разносили по домам бедняков. После вкушения пищи до утра не убирали ни посуду, ни еду, ни скатерть, так как, по старинному поверью, к столу должны прийти покойные родители, чтобы тоже поесть. Дети (а в некоторых местах девушки, парни и даже взрослые мужчины) отправлялись в обход по домам славить Христа, за что получали деньги, козули, разные сладости.

Козули — обрядовое печенье из пшеничной или ржаной муки, чаще всего в форме коров, овец, лошадей. В северных губерниях России также были распространены изображения оленей с рогами и птиц-уточек, в Сибири, наряду с изображениями домашних животных, из теста делали еще и фигурку пастуха. Нижегородские козули («каракульки») представляли собой нечто вроде баранок или крендельков. Козули чаще всего выпекали в печи, однако еще в 30-х годах XX века встречался более архаичный способ: вылепленную из теста фигурку опускали на несколько минут в кипящую воду для сохранения формы и лишь затем ставили в печь. Козулями одаривали колядующих, родственников, их скармливали домашнему скоту (для повышения плодовитости), использовали как оберег для хлева и конюшни. Кроме того, козули применялись для святочных гаданий.

После Рождественской литургии устраивали праздничный обед, во время которого разговлялись после Рождественского поста. Праздничный рождественский стол отличается обилием закусок. К рождественским морозам приурочивали убой домашнего скота, птицы, поэтому к этому дню готовилось большое число мясных блюд. На праздничный стол подавали студень, окорок, копченое сало, бараний бок с кашей, домашнюю колбасу, жаркое, гуся с яблоками, утку с капустой, а вершиной всего являлся молочный поросенок. В каждом доме пекли пироги и мелкую выпечку специально для того, чтобы раздавать в святочные дни колядующим.

Мифы народов мира. Энциклопедия: В 2 т. М.: Сов. энциклопедия, 1992. Т. 2. С. 354–356.
РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Здоровый десерт: рецепты сладостей без сахара и муки

Вкусные и полезные рецепты десертов, которые можно приготовить без использования сахара и муки, отталкиваясь от вашего здорового образа жизни.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Ремонт офиса: идеи для создания комфортной рабочей зоны.

Ремонт офиса: идеи для создания комфортной рабочей зоны.Превратите свой офис в комфортное пространство с помощью этих идей и советов по ремонту, чтобы создать оптимальную рабочую зону.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связи

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связиСтатья рассказывает о том, как современные технологии способствуют глобальной связи и о том, как они помогают нам оставаться на связи в любое время и в любой точке мира.
КРАСОТА

Эффективные маски для лица, которые помогут достичь идеального состояния кожи

Эффективные маски для лица, которые помогут достичь идеального состояния кожиУзнайте о самых эффективных масках для лица, которые помогут вам достичь идеального состояния кожи и сделать ее здоровой и сияющей.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Вегетарианство и веганство: правильные подходы к питанию

Вегетарианство и веганство: правильные подходы к питаниюУзнайте о правильных подходах к питанию вегетарианцев и веганов, чтобы вы получали все необходимые питательные вещества и держали свое здоровье в отличной форме.

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни АльцгеймераУзнайте, какие методы помогают сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера, чтобы предотвратить потерю когнитивных способностей в будущем и оставаться ментально активным на протяжении всей жизни.

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно принимать

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно приниматьУзнайте, почему витамины и минералы важны для нашего здоровья и как правильно принимать их, чтобы получить максимальную пользу для организма.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon